FAQ

Où peut-on acheter vos produits?

Consultez nos points de vente. On tente de garder la liste le plus à jour possible! De belles nouvelles s'en vienne également! Néanmoins, c'est sur notre boutique en ligne que vous retrouverez les nouveautés et les meilleures promos!

Est-ce que vos emballages sont recyclables?

Oui! Avec la responsabilité élargie des producteurs (REP), nous assumons la responsabilité lié à nos emballages et ils sont maintenant acceptés au bac bleu! Seront-ils recyclés? Si la pellicule est en théorie recyclable, nos techniques de récupération y parviennent difficilement. Néanmoins, les produits lyophilisés, comme le sont les Néo Chips, ont besoin d’un emballage particulièrement étanche à l’air et à l’humidité pour conserver leur crunch. Ce faisant, les options d’emballage sont limitées pour assurer la conservation du produit. On ne voudrait surtout pas gaspiller le produit, alors qu’on s’est donné tout ce mal à le sauver!

Même si sauver des aliments compense déjà largement l’impact environnemental de nos activités, nous mettons ces solutions en action :

1. Diminuer. Le ratio emballage/produit de nos précédents emballages était de 4,25g par portion. Nos nouveaux emballages individuels seront plus pratiques et comptent moins de 3g de matière. C’est une diminution de 30%!
2. Compenser. Pour chaque sac Néo Chips vendu, nous financerons Mission 1000 tonnes pour retirer des océans DEUX FOIS la quantité de plastique que nous avons utilisé. Oui oui, 2 fois! On s’assure ainsi que notre impact soit positif!



PS L’emballage, c’est un sujet sensible. Ça fait plus de 5 ans que l’on suit des formations, notamment avec l’ITEGA (Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire) pour s’assurer d’être à jour et de poser les bonnes actions. Le cycle de vie de l’emballage fait partie d’un tout, et on doit considérer le tout lorsqu’on analyse l’impact d’un produit. Si l’emballage est un enjeu qui vous tient à cœur autant que nous et que vous ne l’avez pas déjà visionné, on vous invite à regarder le reportage « Tout déballer ». https://toutdeballer.uqam.ca/

Est-ce que ça vaut vraiment la peine de dépenser de l’énergie pour sauver des aliments quand on peut tout simplement les envoyer au compost?

C’est une excellente question à laquelle nous devions absolument répondre avant de nous investir dans un projet comme le nôtre. La réponse courte, c’est que le compostage est définitivement une meilleure avenue que l’enfouissement de la matière organique, mais ce n’est pas la réponse au gaspillage alimentaire. Comme le montre l'image suivante, il y a plusieurs solutions à mettre en oeuvre avant de recourir au compostage, notamment la fabrication des Néo Chips!



Pour la réponse longue, c’est que les émissions liées à la chaine de production d’une tonne d’ananas sont estimées à 1,7 t d’éq. CO2 (https://myemissions.green/food-carbon-footprint-calculator/, consulté en février 2023). Chaque tonne qui n’est pas mangée aura donc généré inutilement ces émissions. Le compostage a effectivement un bilan positif de -0,24 t d’éq. CO2 (ICF Consulting, 2005), mais c’est loin de compenser les émissions générées en amont, et c’est loin d’être tous les acteurs de l’industrie qui compostent leurs pertes..! On génèrera 0,8t d’éq. CO2 avec le transport et l’enfouissement de la matière résiduelle (ICF Consulting, 2005). En supposant qu'aucune matière récupérée ne se retrouverait à l'enfouissement, on peut dire que chaque tonne sauvée évite 1,46 t d’éq. CO2.

De l’autre côté, les activités de l’entreprise génèrent inévitablement des gaz à effet de serre. Le transport de la matière de notre fournisseur le plus éloigné génère notamment 0,07 t d’éq. CO2. La consommation électrique d’un lyophilisateur, au Québec, génèrera 0,01 t d’éq. CO2 et les emballages utilisés entrainent des gaz à effet de serre de l’ordre de 0,07 t d’éq. CO2. Ainsi, pour chaque tonne de matière valorisée, nous générons environ 0,15 t d'éq. CO2, ce qui permet d'en éviter 1,46.

Nous croyons fermement que ça en vaut la peine!

Vous avez dit lyophilisé?

Exact! La lyophilisation (Freeze Drying en anglais) est un processus de déshydratation qui utilise le froid et le vide plutôt que la chaleur. Cette façon de faire permet à la fois de conserver 97% des nutriments, de concentrer la saveur et de rendre bien crunchy presque n’importe quel aliment! Dans les meilleures conditions d’entreposage (bien emballé), les produits lyophilisés peuvent se conserver au-delà de 25 ans à température ambiante. Le fait qu’il n’y ait plus d’eau empêche le développement de microorganismes et rend les produits très légers, idéals à transporter en randonnée ou même dans l’espace! C’est d’ailleurs la NASA qui a développé la technique pour nourrir ses astronautes, et c'est de là que nous est venue l’idée d’appeler l’entreprise qui est à l'origine des Néo Chips, Ellipse Conservation, une combinaison entre l’économie circulaire et les voyages spatiaux! 🚀

Qui sont vos fournisseurs d’ananas?

Nous travaillons actuellement en collaboration avec les 3 IGA de Saint-Hyacinthe. Nous développons aussi en continue de nouveaux partenariats afin d'augmenter nos volumes de récupération, mais aussi afin de diversifier notre offre. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez de bonnes idées!

Bien que les ananas poussent à l’étranger, les retailles d'ananas, elles, sont belles et bien produites (et valorisées!) ici, au Québec! 🍍